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Curso de Francês: Parlez-vous Paris ?

O menu de uma brasserie tradicional de Paris

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Aprenda francês com Alexandra, que é da Eslováquia e chegou em Paris no ano passado. Ela logo percebeu que a gastronomia é uma arte muito importante para os franceses. Mas, como muitos estrangeiros, ela se sentiu um pouco perdida ao folhear o cardápio dos restaurantes. É por isso que nós fomos até a famosa Brasserie Mollard, onde o maître de recepção nos explicou o menu.

Um prato da Brasserie Mollard
Um prato da Brasserie Mollard Lidwien Van Dixhoorn
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Uma refeição tradicional

Depuis 2010, ce repas gastronomique typiquement français est classé au patrimoine mondial immatériel de l'humanité.

OrdreLes plats
ApéritifKir, coupe de champagne, cocktail, accompagné d'olives ou de cacahuètes
EntréeSalade de gésiers, soupe à l'oignon, huîtres, escargots, foie gras et toasts
PlatSteak tartare, andouillette, confit de canard, blanquette de veau, choucroute
FromageCamembert, Brie, Saint-Nectaire, fromage de chèvre, Roquefort, Comté...
DessertSalade de fruits, crème glacée, tarte tatin, crêpe flambée, pâtisserie maison
DigestifCafé, thé, tisane, infusion, Cognac, Calvados, Armagnac, liqueur, eau-de-vie

 

Você prefere um prato "à la carte" ou um menu?

Dans un restaurant, la carte propose plusieurs formules. On peut choisir :

« A la carte » : un plat, sans entrée ni dessert.
On prend un seul plat quand on a peu de temps ou quand on n’a pas faim.

« Le menu » ou « la formule » : Entrée + plat + dessert
On propose un choix entre plusieurs entrées, plats et desserts pour un prix fixe.

« Le plat du jour » :
Ce sont des plats recommandés par le chef ce jour-là. Ils sont souvent faits avec les produits frais du marché.

 

As especialidades francesas por região

RégionProduits locauxPlats connusDesserts connus
AlsaceFromage MunsterChoucrouteKouglof
BourgogneMoutarde de DijonEscargotsDragées
ProvenceHuile d'olive, ail, aïoliBouillabaisse, ratatouille niçoiseCalissons
Sud-OuestCèpes, foie grasConfit de canard, cassouletCannelés
BretagnePoissons, crustacésMoules, galettesFar breton, crêpes, kouign-amann
NormandieCrème, cidre, alcool CalvadosTripes à la mode de CaenTarte aux pommes

 

A pergunta de Alexandra

Alexandra : Est-ce que vous pouvez me présenter la carte, s’il vous plaît ?
Maître d’hôtel : Tout à fait. La première page pour la brasserie Mollard, vous avez les apéritifs. Ensuite, vous avez nos produits phares qui sont les fruits de mer : le banc d’huitres, les homards, les langoustes et autres ; vous avez les suggestions que nous propose le chef tous les jours avec des entrées, quelques plats…
Ensuite vous avez ce qu’on appelle les produits à la carte : les entrées, les viandes, les poissons, les desserts ; et, en dernière page, nous avons les formules où les gens peuvent choisir une entrée parmi une dizaine, un plat et un dessert.

Links:

La brasserie Mollard : www.mollard.fr
Trouver un restaurant à Paris : www.parisinfo.com/ou-manger-a-paris

 

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