Jogos Pan-Americanos

Brasil conquista 6 ouros e se mantém no 3° lugar do quadro de medalhas do Pan

Foi um fim de semana dourado para o Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Toronto. Os atletas brasileiros subiram seis vezes no degrau mais alto do pódio neste sábado (18), o que ajudou o país a manter a vantagem na 3ª colocação do quadro de medalhas. Com dois ouros na natação, dois na vela, um na ginástica rítmica e outro no pentatlo moderno, além de quatro pratas e três bronzes, o Brasil somou 13 pódios no dia.

Dayane Amaral, Morgana Gmach, Emanuelle Lima, Jessica Maier, Ana Paula Ribeiro e Beatriz Pomini conquistaram o pentacampeonato na ginástica rítmica para o Brasil. Reuters/John David Mercer/USA TODAY Sports

Na ginástica rítmica, o Brasil voltou a mostrar que é especialista em Pan-Americanos e conquistou o pentacampeonato da competição. Sob um repertório de músicas tipicamente brasileiras, como "Mais que Nada", "Brasileirinho" e até o Hino Nacional, Dayane Amaral, Morgana Gmach, Emanuelle Lima, Jessica Maier, Ana Paula Ribeiro e Beatriz Pomini superaram as anfitriãs do Canadá e mantiveram a soberania na apresentação por equipes. O Brasil não perde essa prova desde os Jogos de Winnipeg, em 1999.

As seis brasileiras, com uma pontuação de 30.233, venceram nas apresentações de fitas, maças e arcos as americanas (29.275) e cubanas (25.692), que ficaram em segundo e terceiro lugares, respectivamente.

"Realmente, sentimos a pressão de termos ganho medalhas nos quatro Pan-Americanos anteriores. Também sentimos a pressão de estarmos no Canadá. As canadenses são competidoras muito fortes, mas conseguimos", comemorou a brasileira Dayane Amaral após a prova.

Maior atleta do Pan

Na natação, Thiago Pereira se tornou o maior atleta da história dos Pan-Americanos, somando 23 medalhas na competição e quebrando o recorde do ex-ginasta cubano Erick López. Ontem, Thiago conquistou mais duas medalhas: uma prata nos 200 metros medley e um ouro no revezamento 4x100 metros medley.

"Meu único segredo é muito trabalho, muito sacrifício, muito esforço. É preciso saber levantar quando se cai e nunca pensar que você é perfeito", analisou um emocionado Thiago após a conquista.

Mas ele não foi o único nadador a subir no degrau mais alto do pódio nesse fim de semana. Nos 200 metros medley, Henrique Rodrigues também levou ouro e fez o terceiro melhor tempo do mundo na prova.

O jovem Brandonn Oliveira, de apenas 18 anos, conquistou o bronze no 1.500 metros. Outro bronze foi conquistado no revezamento 4x100 m medley feminino por Daynara de Paula, Larissa Martins, Etiene Medeiros e Jhennifer Conceição.

Baía de ouro

A baía de Ontário também foi palco de outras cinco medalhas brasileiras. Ricardo Winicki, o 'Bimba', conquistou o tetracampeonato pan-americano no Windsurf RSX. Na mesma categoria, Patrícia Freitas não decepcionou e também levou o ouro. Outro colecionador de medalhas para o Brasil, Robert Scheidt, garantiu sua quinta medalha em Pan-Americanos e chegou à segunda colocação na classe Laser.

A segunda prata brasileira do dia na vela veio com a dupla Martine Grael e Kahena Kunze na categoria 49erFX, enquanto Fernanda Decnop foi bronze na classe Lazer Radial.

Favoritismo no pentlato

No pentlato moderno, Yane Marques, outra atleta brasileira de sucesso em Pan-Americanos, confirmou o favoritismo e repetiu o ouro conquistado no Rio-2007. Das cinco provas do pentatlo moderno ela ficou na primeira colocação em três, duas de esgrima e na natação.

A bela atuação brasileira neste sábado contou também com a medalha de prata de Adriana Aparecida na maratona, prova que abriu as disputas de atletismo nos Jogos de Toronto.

Adriana, campeã pan-americana em Guadalajara-2011, chegou a Toronto como favorita ao ouro, correu a maratona em 2h35m40s, mas foi surpreendida pela peruana Glayds Tejada, que liderou de ponta a ponta e quebrou o recorde da prova, finalizando os 42 km em 2h33m03s.

Quadro de medalhas

O Brasil soma agora 86 medalhas, entre as quais, 28 ouros, sete a mais que Cuba, que está na quarta posição. Os Estados Unidos, grande potência esportiva mundial, assumiram a liderança da classificação pela primeira vez com 50 ouros, superando o anfitrião Canadá, que soma 48.