Brasil/Copa

Bélgica termina em 1° e Argélia se classifica pela primeira vez em oitavas

As seleções da Bélgica e da Argélia garantiram as últimas vagas para as oitavas de final do Mundial, ao ficarem em primeiro e segundo lugares no grupo H. Os “Diabos Vermelhos” venceram a Coreia do Sul por 1 a 0 no Itaquerão e terminaram a fase com 100% de aproveitamento. Já os argelinos conseguiram a classificação de maneira mais dramática, ao empatar em 1 a 1 com a Rússia, na Arena de Curitiba.

Argelinos comemoram classificação inédita para oitavas de final de uma Copa.
Argelinos comemoram classificação inédita para oitavas de final de uma Copa. REUTERS/Murad Sezer

Após o apito final, uma grande festa com fogos de artifício começou no centro de Alger, onde uma multidão assistiu em telões na praça central da cidade o jogo disputado na capital paranaense. Esta é a primeira vez, em quatro participações, que a equipe magrebina avança para as oitavas de final de uma Copa do Mundo.

"É uma alegria indescritível nesta noite (quinta-feira) e foi merecida. A Argélia fez um jogo heroico, nossa classificação é merecida", afirmou Vahid Halilhodzic, o treinador da seleção argelina. "Hoje tivemos esse presente que fomos buscar com disposição e generosidade. É bonito ver uma equipe que disputa assim", completou.

Já o treinador da Rússia, Fabio Capello, criticou duramente a arbitragem e acusou os torcedores adversários de terem direcionado raios laser contra o goleiro russo para atrapalhá-lo. “Claro que ele foi impedido de ver, todas as imagens mostram isso”, disse. Ao ser questionado se ficará no comando da Rússia para o Mundial de 2018 que será realizado no país, Fabio Capello disse: “Se eles me quiserem, claro”.

A Rússia levou vantagem durante boa parte do jogo, após ter aberto o marcador com Kokorin, mas cedeu o empate em um lance de bola parada. Na cobrança de falta próxima à linha de escanteio, o zagueiro Islam Slimani subiu mais alto e cabeceou para marcar, aos 15 minutos do segundo tempo.

"Foi o último jogo que jogamos nessa Copa do Mundo, poderíamos ter vencido. Infelizmente levamos o gol em uma falta que deveria ser a nosso favor", lamentou o italiano Capello durante a entrevista coletiva após a partida. "Se devo me queixar de alguma coisa, é sobre o tratamento dos juízes durante toda a Copa do Mundo. Eu me calei, mas agora terminou. Não houve gol simplesmente porque aconteceu a falta no sentido inverso”, lamentou.

A Argélia vai enfrentar a Alemanha nas oitavas de final.

Bélgica confirma 1° lugar do grupo

A Bélgica, que jogou com um homem a menos durante 45 minutos e ja estava classificada, venceu seu último compromisso do grupo H vencendo a Coreia do Sul, que deixa a Copa com apenas um ponto ganho. Depois de vencer Argélia (2-1) e Rússia (1-0), o treinador Marc Wilmots promoveu sete mudanças em relação ao jogo anterior, contra os russos, para poupar seus principais titulares. Eden Hazard, estrela do time, só entrou nos minutos finais da partida.

Diante dos coreanos, que precisavam da vitória e foram com tudo para o ataque, a Bélgica apostou nos contra-ataques, especialmente com Dries Mertens. Mas a saída de Defour por uma entrada violenta deixou a equipe vulnerável.

Apesar da pressão intensa do time asiático, os belgas chegaram ao gol aos 33 minutos da etapa final com Verthongen, que aproveitou o rebote do goleiro. Na próxima fase, os "Diabos Vermelhos" irão enfrentar os Estados Unidos.