esporte/Campeonato Francês

Lille conquista campeonato francês e repete façanha história

A festa dos jogadores foi na casa do adversário e com uma pequena, mas vibrante torcida que ocupou a tribuna no Parque dos Príncipes, em Paris. O empate de 2 a 2 com o Paris-Saint-Germain no sábado à noite, foi suficiente para o Lille garantir o título do campeonato francês com uma rodada de antecipação. Há uma semana o time havia conquistado também a Copa da França, repetindo o feito histórico de 1946, quando ganhou os dois troféus na mesma temporada.

Lille festeja o título de campeao do campeonato francês 2010-2011.
Lille festeja o título de campeao do campeonato francês 2010-2011. Reuters

A alegria dos jogadores também invadiu o espaço reservado à imprensa no estádio com o goleiro Landreau e o zagueiro Adil Rami lançando champagne sobre os jornalistas. Minutos antes, os jogadores do Lille tinham festejado a conquista do campeonato francês, junto aos torcedores em delírio, que esperaram por esse momento durante 56 anos. Os dois brasileiros do time, o atacante Túlio de Melo e o zagueiro Emerson, tentavam traduzir em poucas palavras a emoção da tão sonhada conquista e de fazer parte do momento histórico.

“É o segundo título esse ano. A gente entrou para a história do clube. Sem dúvida nenhuma é um momento mágico na carreira de qualquer jogador”, disse Túlio, autor de quatro gols na temporada e que entrou no segundo tempo da partida contra o PSG. “A gente queira pelo menos um título, trabalhamos duro para isso e hoje veio a recompensa”, afirmou.

“Não há palavras para explicar. É um título que entra para a história do clube. Estou muito feliz como todos os meus companheiros”, disse o lateral esquerdo Emerson. Ele comemorou o título em campo enrolado em uma bandeira brasileira porque, segundo ele, nesse momento de alegria não poderia ter esquecido suas origens. “A gente nunca pode esquecer do nosso país. Isso fica marcado também para os brasileiros”, disse. “Quando peguei a bandeira, me senti muito orgulhoso de ser campeão pelo Lille mas pensando no meu país também”, completou.

O jogo

Empurrado pela sua torcida, o Paris Saint-Germain partiu para o ataque, mas encontrou a defesa do Lille bem postada e firme. Em um rápido contra-ataque, o Lille abriu o marcador com o meia Obraniak, aos 5 minutos. O PSG sentiu o golpe, mas buscou pressionar o adversário. O goleiro Mickaël Landreau, fez pelo menos duas boas defesas. O gol de empate veio nos acréscimos do primeiro tempo com Hoarau.

O atacante parisiense foi expulso no início do segundo tempo ao levar o segundo cartão amarelo por tentar cavar um pênalti. Com um a mais no gramado, o Lille passou a dominar o campo e ampliou o placar aos 14 minutos com Moussa Sow, o artilheiro isolado do campeonato com 22 gols. A pressão das arquibancadas ajudou o PSG a acordar e numa bela jogada de Bodmer na entrada da área o meio campista acertou um chute forte para deixar de novo tudo igual.

Com o empate o PSG chega aos 59 pontos, dois a menos que o Lyon, e continua na briga pelo terceiro lugar que garante participação na fase classificatória para a próxima Liga dos Campeões. Além do campeão, Lille, o Olympique de Marselha que é vice-campeão, já tem vagas garantidas. A última rodada do campeonato francês vai ser disputada no próximo final de semana.