Copa do Mundo

Técnico da Espanha diz que a fase das quartas está "equilibrada"

O técnico espanhol Vicente Del Bosque mostrou-se satisfeito com as oitos seleções que conseguirarm avançaram para as quartas-de-final da Copa. Com 4 equipes - Argentina, Brasil, Paraguai e Uruguai 4, a América do Sul domina frente a Europa com 3 seleções – Espanha, Holanda e Alemanha-, e Gana que representa o continente africano.

David Villa comemora o seu quarto gol no Mundial, que eliminou os portugueses da Copa. Reuters

De Elcio Ramalho, enviado especial à Cidade do Cabo,

"Acho que há um bom equilíbrio", disse Del Bosque. Questionado sobre a ausência dos times asiáticos, ele lembrou apenas do Japão. "Os japoneses estiveram nas oitavas", lembrou sem, no entanto, mencionar a Coreia do Sul, eliminada pelo Uruguai.

A declaração foi feita ao sair do estádio Green Point, na Cidade do Cabo, após a vitória da Espanha sobre Portugal por 1 a 0.

O futebol rápido e envolvente, com muito toque de bola dos espanhóis prevaleceu sobre a barreira defensiva de Portugal, furada apenas aos 18 minutos do segundo tempo por David Villa. Apesar da posição duvidosa em que estava quando foi lançado, o atacante conseguiu marcar o gol após chutar duas vezes para vencer o goleiro Eduardo.

Com 4 gols anotados, Villa se iguala a outros dois artilheiros do Mundial: o argentino Higuaín e o eslovaco Vittek. O mais experiente dos goleadores destaca, no entanto, que a disputa pela artilharia da Copa não é sua prioridade.

"Não é algo que me preocupa. Tomara que continue marcando para a seleção. O principal é que a seleção ganhe porque de nada servirão os gols se tivermos que voltar para casa", argumentou.

Silêncio

O gol de Villa tirou a seleção portuguesa da Copa e ofuscou ainda mais o pouco brilho demonstrado por Cristiano Ronaldo no Mundial. Autor de apenas um gol na vitória de Portugal sobre a Coreia do Norte na goleada de 7 a 0, o craque português não mostrou o verdadeiro valor de seu futebol. Isolado no ataque, Cristiano Ronaldo, ofereceu pouco perigo ao gol de Iker Casillas, seu companheiro no Real Madri.

Na disputa contra a Espanha, o passou diante dos jornalistas na saída do estádio sem dizer ma só palavra sobre sua atuação ou a eliminação da seleção em que atuou tambm como capitão. Coube aos seus companheiros tentar explicar a primeira derrota de Portugal para os espanhois em uma fase final de Copa do Mundo.

O técnico Carlos Queiroz foi o primeiro a admitir a superioridade da Espanha. "Como todos viram, tivemos nossas oportunidades e não marcamos. A Espanha, depois de criar mais oportunidades porque também dominou mais o jogo, fez gol e temos que reconhecer que o fizeram com mérito", disse. "Só resta a Portugal voltar para a próxima Copa do Mundo mais forte", acrescentou.

O zagueiro Ricardo Carvalho resumiu a situação de Portugal que sofreu apenas um gol na Copa e não marcou contra as seleções da Costa do Marfim, Brasil e Espanha. "Temos defendido bem, mas, ofensivamente, não criamos muitas oportunidades. Teremos que jogar melhor para ganhar esses tipos de jogos como contra a Espanha", afirmou.