Copa do Mundo

Com adeus da Itália, Eslováquia e Paraguai ficam com as vagas do grupo F

A rodada desta quinta-feira foi marcada pela eliminação surpreendente dos atuais campeões mundiais e também pelo avanço do Japão que goleou a Dinamarca e se tornou o segundo país asiático a avançar para as oitavas-de final. A Holanda confirmou primeiro lugar do grupo E.

O capitão da seleção italiana, Fabio Cannavaro.
O capitão da seleção italiana, Fabio Cannavaro. Reuters

A Itália causou outra grande decepção na Copa. Fato raro, os atuais campeões do Mundo voltam para casa na primeira fase e como último colocado do grupo F. Precisando apenas de um empate, a Itália foi surpreendida pela Eslováquia e pagou caro por seus erros e falhas do setor defensivo.

Os eslovacos abriram o marcador aos 25 minutos com Vittek aproveitando uma troca de passe errada dos italianos. O mesmo Vittek ampliou aos 28 do segundo tempo. A Itália diminui logo depois com Di Natale, e o que parecia uma reação, esbarrou no terceiro gol da Eslováquia, marcado por Kopunek.

O atacante Quagliarella diminuiu nos acréscimos, mas já era tarde e saiu de campo chorando, amparado pelo capitão Fábio Cannavaro.

Em outro jogo da chave, a Nova Zelândia empatou em 0 a 0 com o Paraguai e terminou em terceiro. O time sul-americano precisava apenas de um empate e jogou o suficiente para carimbar seu passaporte para a próxima fase como primeiro do grupo.

Mais uma europeia fora

A Dinamarca ampliou a surpreendente lista de seleções europeias eliminadas ainda na primeira fase ao perder do Japão por 3 a 1.

Os dinamarqueses precisavam de uma vitória para seguir adiante e partiram para cima dos japoneses que não se intimidaram. Aos 16 minutos, Honda abriu o placar com a cobrança de uma falta. Enquanto todos esperavam por um cruzamento ele bateu direto para o gol e a bola terminou no fundo das redes.

O segundo gol saiu em nova cobrança de falta. Desta vez, Endo cobrou bem e ampliou o placar. Os dinamarqueses diminuíram no segundo tempo com o atacante Tomasson que aproveitou o rebote do goleiro na cobrança de pênalti batida por ele mesmo.

Com os resultados, nas oitavas-de-final o Paraguai enfrenta o Japão na próxima terça-feira, em Pretória, e a Holanda pega a Eslováquia na segunda-feira, em Durban.

Mas o Japão, com um belo gol de contra-ataque concluído por Okazaki, fechou o placar. Foi a primeira vez que a Dinamarca não passou da primeira fase em um Mundial que disputou.

Já a Holanda, como previsto, venceu Camarões por 2 a 1 e terminou a primeira fase como aproveitamento de 100% nos três jogos. Os gols foram anotados por Van Persie e Huntelaar pelo lado holandês e Samuel Eto’o, de pênalti, fez o gol de honra de Camarões que ficou em último no grupo sem marcar pontos.